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sabato 3 dicembre 2011

Peptone?

Maledizione.
Qualche sconsiderato della facoltà di Medicina è andato nella classe di Sentimento Cuorcontento Jr. (quarta elementare) a fare un laboratorio di microbiologia. Signore, perdonali perchè non sanno quello che fanno. O forse lo sanno, insomma, ma temo non ne apprezzino appieno le conseguenze domestiche: la scienza procede per replicazione dei risultati sperimentali, e Jr. non si lascia scappare l'occasione.

Acqua distillata... facile.
Agar agar 1.5%... ce l'ho.
Cloruro di sodio 0.6%... ce l'ho.
Estratto di lievito 0.3%... dice che va bene anche il Liebig, ce l'ho.
Peptone 0.5%... peptone? Che è 'sto peptone?
Pronto divagatrice, tu che sei biologa o qualcosa del genere? Pronto? Mai che ci sia quando serve.
Wikipedia dice che è «derived from animal milk or meat digested by proteolytic digestion». Bleah. Io non ce lo metto.

Sciogliere l'agar in acqua fredda, aggiungere il resto, far bollire, colare. Poi trovare le peggio schifezze nel cassetto del frigo e metterne un pezzetto in mezzo quando è quasi rappreso. Aspettare il giusto.

Belle, eh? Spiegare alla sig.ra Cuorcontento che sì, puzza un po', ma per l'advancement of learning si può fare qualche sacrificio, che chiedesse a Bacone. Chissà come sarebbero venute col peptone.

2 commenti:

Juhan ha detto...

Voglio farlo anch'io!!!
Vale se non sono in quarta?

divagatrice ha detto...

eccomi, eccomi... il peptone è un estratto proteico che si mette in aggiunta all'estratto di lievito. Se hai messo il Liebig va bin parej.

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